Bubur Ijo Happy Happy by Me


Laperrr,,, lapeerrr,, lapeerrr,,, walaupun terus-terusan teriak-teriak ga jelas kalau ga ada action ya ga bakalan kenyang nie perut. Pikir pikir di pikir pikir… mau makan apa ya??? Kalau nasi lagi ga pengen soalnya tiap hari mesti makan nasi (tp bukan berarti bosan low ya???? hehehehe), trus kalo nyemil, juga lagi ga pengen soalnya kalau ngemil susah buat kenyangnya yang ada camilan udah habis perut masih teriak-teriak ga jelas, bisa-bisa kena kanker dong aku (baca:kantong kering). Akhirnya kuputuskan untuk beli bubur aja deh,,, selain bisa hemat, perut kenyang, lagi moody juga. Tapi dipikir pikir lagi siang bolong, angin kenceng, hujan rintik-rintik mana ada penjual bubur nya???. Setelah menempuh pemikiran yang lumayan lama akhirnya aku beli bahan bubur nya aja deh, tar dimasak sendiri. Untungnya yaaaa…. Dulu pernah liat Ibuk masak-masak, pernah juga low ikut cooking class sama Ibuk. Dan tepat sekali Ibuk dulu juga pernah buatin bubur buat Bapak, jadi sekarang tinggal mengingat-ingat resep dan kejadian beberapa tahun yang lalu (hhahahahaha).

Sampai di toko yang tak jauh dari kos alias nempel sama kos, kubuka buku resep yang sudah kucari2 di otak ku tadi. Dicari, dicari, dicari,…. Hemmm tepung beras (yang kecil apa yang besar ya???) yang kecil aja deh, kayaknya dulu Ibuk juga beli yang kecil koooook. Tepung beras “check”. Urutan selanjutnya di resep adalah….. santan. Untung aja y sekarang ini udah ada santan instan, jadi g perlu repot-repot beli kelapa dulu deeeehhh. Santan “check”. Wahhh… apalagi hayooooo??? (nginget-inget kata-kata Ibuk dulu kala “kalau pengen bubur yang manis ya tinggal kasih gula aja…. Kalau pengen asin ya di kasih garam) ohhh… ok brarti sekarang aku beli gula. Gula “check”. Lagi dan lagi,, mengingat-ingat kejadian di TKP dulu kala, di kala bahan-bahan itu dimasukkin satu persatu. Dan tahu apa yang belum terbeli??? Daun pandan wangi dan daun pandan betawi (suji). Yakkk… daun pandan wangi ini gunanya buat nambah aroma si bubur biar lebih sedaaap, kalau si daun suji ini biar warna bubur jadi ijooooo (kan kalau putih biasa aja yaaaa). Jelas banget dan ga perlu di tanyain ke kasirnya juga, kalau daun-daunan ini sudah tentu tidak ada di toko ini.

Setelah semua bahan-bahan yang dibutuhkan sudah di tangan, kini saatnya mencari sesosok dedaunan itu. dan Alhamdulillahhhh,,,, rejeki ada saja ya… daun pandan wangi ternyata di tetangga depan kos ada lowww…. Jadi y jelas bin banget aku capcus pergi ke tetangga depan buat minta si pandan wangi itu. Makasih ya buk???. Kalu si daun suji ternyata eh ternyata juga tumbuh subur banget di belakang kos. Aseeekkkkk ambil yo diambillll…. Yaaaaa… semua bahan sudah lengkap, sekarang ditata semua di atas meja (yang rapi low kalau menata, biar semangat masaknya). Mulai dari tepung, santan, daun pandan, gula dan garam semua sudah terabsen dan duduk rapi di atas meja (eiittt…. Kalau orang g boleh duduk meja low ya??? Duduknya di kursi aja).


Untuk langkah pertama yang harus aku lakuakan apa y??? buka dulu buku memorynya. Ohhh… mendidihkan air dulu, jadi sambil nunggu airnya mendidih aku bisa melakukan kegiatan yang lain lagi alhasil tidak mubazir waktunya. Trus sambil menungggu air mendidih aku mencampur si tepung beras dengan air dulu. Hal ini dilakukan agar nanti ketika tepung dimasukkan kedalam air yang sudah didihkan, si tepung tidak menggumpal. Setelah itu ayoowww menyelesaikan si pandan suji ini. Si pandan suji ini harus dihaluskan dulu, dicampur sedikit air lalu diperas biar kita dapat warna ijonya. After that, we move to pandan wangi, kalau pandan wangi ini gampang aja tinggal motong pendek-pendek udah jadi. 

Waaaa… si air sudah mendidih, di tambahin gula plus sedikit garam dulu deeehhhhh. Eiiitttt… dirsakan dulu lo ya????? kalau sekiranya udah pas bin enak, larutan tepung beras tadi sudah bisa dimasukkan. Nahhh… kalau tepung udah dimasukkan, jangan lupa buat diaduk terus y????? biar si bubur ga gumpalll. Selesai dengan itu, masukin deh si pandan wangi dan pandan suji yang sudah dicairin tadi. Hemmmm… baunyaaaaaaa… sabar y peruuutttt. Udah pletok2 low bubur nya, berarti sudah waktunya mematikan kompor dan memindahkan si bubur di mangkuk saji. 

Tarrraaaaaaa…. This is it,,, bubur ijo happy happy ala Dhona ^.^ 


Eiiittttt… don’forget to pray before eat this food!!!!


Udah berdoanya…… sekaran monggo di lahappppp…. Bismillah…. 

 

Kalo menurutku sihhh rasanya sesuai banget sama aromanya,,, Ennnaaaaaakkkkkk bangetttt. Ga tau karena perut lapar atau memang masakanku yang enak, pokoknya rasanya di lidahku enaklaaahhhhh (Kalau kata Pak Bondan sudah “maknyus pemirsa”). Hampir mirip sama masakan Ibuk laaaaah. Hehehehehe. 

Terima ksih Ibuk sudah pernah mengajarkan indahnya memasak. Jadi benar-benar bisa memahami kata2 Ibuk dulu “memasak itu suatu semua perempuan harus bisa, kalau ga bisa ya harus belajar biar bisa. Apalagi buat yang suka makan (hahahaha… nyindir aku bangeeetttt), belum tentu kalau beli makanan di luar selalu menyehatkan, kita kan ga tau gmna proses buatnya, nah kalau bisa buat sendiri kan enak??? Trus kalau besog-besog adek sudah berumah tangga bisa berkreasi dengan makanan sehat buat anak-anak kita plus bonusnya tambah disayang sama suami” dan kata-kata itu memang 100 % benar, contohnya hari ini, coba kalau aku ga bisa masak bubur, trus aku mau cari kemana?? G makan dooonggg??? Lapar dongggg??? Sakit perut doongggg??? Padahal maunya cuma makan itu aja. Tapi kalau tambah disayng suami belum bisa dibuktikan, soalnya harus punya suami dulu untuk bisa membuktikan (hahahahaha), tapi kalau lihat Ibuk, memang sudah terbukti sihhhh tambah disayang Bapak. Alhamdulillahhhh…. Besog besog aku mau belajar lebih dan lebih banyak lagi ahhhh…. Hoy hoy….. Smangat memasak!!!!!

1 komentar:

Anonim mengatakan...

mauuuuu mbak yuuu
iso masak to tiba e? hehehe